Крещение Господне

Русская православная церковь отмечает один из главных христианских праздников — Крещение и Богоявление — 19 января (6 января по старому стилю).

Дву­на­де­ся­тый празд­ник Кре­ще­ния Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста, или Бо­го­яв­ле­ния, – один из наи­бо­лее важ­ных и тор­же­ствен­ных празд­ни­ков Пра­во­слав­ной Церк­ви. Ос­нов­ным источ­ни­ком, из ко­то­ро­го мы узна­ем о со­бытии Кре­ще­ния Гос­под­ня яв­ля­ет­ся еван­гельское по­вест­во­ва­ние. О фак­те Кре­ще­ния Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста по­вест­ву­ют все че­ты­ре еван­ге­ли­ста. Это свя­за­но с тем, что Спа­си­тель на­чал об­ще­ствен­ное слу­же­ние по­сле Сво­е­го Кре­ще­ния. Но наи­бо­лее по­дроб­но это со­бытие опи­са­но у еван­ге­ли­ста Мат­фея. Имен­но по­это­му на Бо­же­ствен­ной Ли­тур­гии празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния чи­та­ет­ся от­ры­вок из это­го Еван­ге­лия.

Рас­сказ о Кре­ще­нии Спа­си­те­ля пред­ва­ря­ет­ся рас­ска­зом о про­по­ве­ди св. Ио­ан­на Пред­те­чи в пу­сты­не, ко­то­рый при­у­го­тов­лял на­род к при­ня­тию Мес­сии че­рез по­ка­я­ние и вод­ное кре­ще­ние. Ко­г­да Гос­подь Ии­сус Хри­стос при­шел к Ио­ан­ну Пред­те­че на Иор­дан, Ио­анн рас­по­з­нал в Нем Спа­си­те­ля, на­звав Его «Агн­цем Бо­жи­им» (Ин. 1:29), и кре­стил Его, что­бы «ис­пол­ни­лась вся­кая прав­да» (Мф. 3:15). В мо­мент Кре­ще­ния Гос­по­да про­изо­шло со­бытие Бо­го­яв­ле­ния, то есть яв­ле­ния всей Пре­свя­той Тро­и­цы: Свя­той Дух в ви­де го­лу­бя со­шел на Сы­на Бо­жия, и был слы­шен го­лос Бо­га От­ца: «Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный, в Ко­то­ром Мое бла­го­во­ле­ние» (Мф. 3:17). Об этом го­во­рит­ся в тро­па­ре празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния: «Во Иор­да­не кре­ща­ю­щу­ся Те­бе, Гос­по­ди, Тро­и­че­ское яви­ся по­кло­не­ние: Ро­ди­те­лев бо глас сви­де­тельство­ва­ше Те­бе, воз­люб­лен­на­го Тя Сы­на име­нуя. И Дух в ви­де го­лу­би­не из­вест­во­ва­ше сло­ве­се утвер­жде­ние».

Со­ше­ствие Св. Ду­ха в ви­де го­лу­бя рас­смат­ри­ва­ет­ся еван­ге­ли­ста­ми как знак по­свя­ще­ния (по­ма­за­ния) Мес­сии, а Кре­ще­ние зна­ме­ну­ет со­бой на­ча­ло пуб­лич­но­го слу­же­ния Ии­су­са как Мес­сии и ста­но­вит­ся от­прав­ной точ­кой из­ло­же­ния Его бла­гой ве­сти.

В вос­по­ми­на­ние кре­ще­ния Гос­под­ня Цер­ковь уста­но­ви­ла со­вер­шать в на­ве­че­рие и в са­мый день празд­ни­ка Ве­ли­кое освя­ще­ние во­ды. Во­да, освя­щен­ная в эти дни, на­зы­ва­ет­ся Ве­ли­кой Аги­асмой (греч. ἁγιασμὸς (τῶν ὑδάτων); лат. aquae benedictio). Ве­ли­кое освя­ще­ние во­ды сим­во­ли­зи­ру­ет со­бой при­ми­ре­ние тво­ре­ния с Твор­цом, об­нов­ле­ние при­ро­ды, ис­ка­жен­ной гре­хом. Свя­тая во­да, тем са­мым, яв­ля­ет­ся од­ним из средств бла­го­дат­но­го во­вле­че­ния че­ло­ве­ка и окру­жа­ю­ще­го ми­ра в об­ще­ние с Бо­гом.

Святитель Лука Крымский так говорил о святой воде — «Пейте​ святую​ воду​ как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Это говорю не только как священник, но и как врач».

В храме Петра Февронии г. Кашира прошла праздничная вечерняя литургия, возглавил ее настоятель храма протоиерей Виталий Коценко, сослужил ему клирик храма, священник Владимир Коценко.

В храме царила атмосфера благоговения и радости. Богослужение дает нам увидеть живо историю, стать её участниками – Предтеча уже проповедует покаяние, Христос уже идет даровать нам избавление.

По окончании чтения всех молитв ​ батюшка трижды погружает честный Крест в воду, держа его обеими руками прямо, при пении тропаря праздника Богоявления.

По традиции в Крещение верующие окунаются в освященную прорубь (иордань), вырубленную на замерзшем водоеме обычно в форме креста или​ купелях. Но для христианина, для спасения его души, гораздо важнее, посетить​ праздничную литургию, исповедоваться и причастится Святых Христовых Таин.

Яндекс.Метрика