Разговор о судьбах детей войны

Булат Окуджава — До свидания, мальчики (чтобы прослушать — нажмите)

Сегодня с воспитателями и педагогами дошкольных учреждений поговорили о судьбах детей в годы войны. Скажу честно, весь семинар я сидел со слезами на глазах, потому что речь шла больше не о цифрах и исторических фактах, а о том, что творилось внутри у матерей и детей в те страшные годы.

Способно ли нынешнее поколение пережить такой ужас, если не дай Бог что-то подобное повторится? Сложно сказать. Но уверен, патриотизм, о котором сейчас везде кричат, заключается не только в военной тематике, не только в рассказах о тех страшных годах — это важно, но с каждым годом для новых поколений становится всё более и более абстрактным, словно из иного измерения — настолько в другом мире мы живем.

Об этом нельзя забывать!

Но важно помнить и о том, что патриотизм начинается с любви к малой Родине: уважать родителей и старших, защитить слабого, учиться и трудиться по совести, не ломать фонари и скамейки в парке, не мусорить на улице… Такие простые вещи, но как часто они забываются.

И мне кажется, все эти мелочи, вместе взятые, гораздо важнее для почитания памяти наших героев, чем все георгиевские ленточки, высокие слова и свечи памяти.