В гости к ветерану Ермаковой Любови Федоровне

Иван Шмелев — Вот солдаты идут (чтобы прослушать — нажмите)

Сегодня с ребятами из 9 школы и социальным педагогом Ольгой Сергеевной побывали в гостях у труженицы тыла Ермаковой Любови Федоровны.

«В войну мне было десять лет. Кашира горела от ударов, немец был близко. Председатель исполкома Т. М. Горб велел открыть магазин, в котором работал мой папа, чтобы раздать продукты людям. Из Каширы мы не уезжали, хотя объявили об эвакуации. Семья большая – восемь человек. Прятались в погребе. На картошку настелили перины, матрасы. От мощных взрывов сотрясался воздух. Мы испугались: не могли понять, что случилось. Папа сказал: «Немец наступает…». Потом с рынка начали бить «катюши». Да так, что земля сотрясалась. Но папа успокоил нас, сказав, что это наступают наши. Немецкая авиация бомбила железнодорожный мост. На нашем дворе стояла зенитная батарея, которая обстреливала вражеские самолеты», — начала свой рассказ Любовь Федоровна.

Рассказала она и как тяжело было выживать в послевоенные годы: голод, холод и тяжелая работа. Только одно, по словам нашей труженицы помогло держаться – это настоящая дружба и взаимовыручка тех людей, рядом с которыми она жила и работала.
Любовь Федоровна, несмотря на возраст (а ей исполнилось уже 88 лет), обладает удивительной бодростью и ясностью ума. Секрет прост: «Я настолько привыкла работать, что не могу сидеть без дела, даже когда одолевают болезни». А еще она призналась, что ей сильно помогает вера в Бога, Который поддерживает женщину на всем ее трудном жизненном пути.

Ребятам Любовь Федоровна пожелала не лениться в учебе и труде, а также ценить настоящую дружбу. А напоследок, обняла и поцеловала каждого маленького гостя.